Ипотека

История ипотеки

Впервые термин “ипотека” ввел в Греции архонт Солоном (VI в. до н.э.). Первоначально суть ипотеки заключалась в том, что у должника существовала ответственность за владение какой-то землей перед кредитором.
На то время в Греции основным обеспечением по залогу служила личность должника, то есть в том случае, если должник не осуществлял выплаты в срок, то автоматически становился рабом.
При такой форме отношений осуществлялось оформление обязательств. После этого на самой границе земельной территории должника ставили высокий столб, на котором была надпись, указывающая на то, что собственность является в наименованной сумме обеспечением претензии кредитора. И непосредственно этот столб и приобрел название “ипотека”. Все долги собственника земли были отмечены на этом столбе.
Немного позже для отмечания долгов собственника земли стали применять особые книги, которые получили название ипотечными. На то время в Древней Греции было обеспечение гласности, которая разрешала каждому интересующемуся убедиться в том, в каком состоянии находится эта собственность.
В Римской Империи в I в. н. э. уже были созданы ипотечные учреждения. Эти ипотечные учреждения занимались выдачей кредитов под залог недвижимости частным лицам. Ипотечное кредитование под залог недвижимости в Римской Империи получало огромную поддержку со стороны государства.
На протяжение сравнительно небольшого отрезка времени институт ипотеки по выдаче кредита под залог недвижимости эволюционировал от простой стадии фидуции - доверительная сделка, сделка на доверии - до намного прогрессивной стадии пигнуса - неформальный залог. После чего уже до ипотеки.
В договоре фидуции объект обязательства по залогу переходил во владение кредитора. Кредитор имел такое право, как вернуть должнику его недвижимость после осуществления договора, так и продать недвижимость, полностью отказавшись от материального требования.
В договоре пигнуса в качестве гарантии по кредитному обязательству рассматривалась передача недвижимости уже не в собственность, а непосредственно во владение. Кредитор не мог оставить объект обязательства по залогу себе, а имел право продать объект обязательства по залогу лишь в случае невыполнения обязательств, взятых должником.
Окончательное становление института ипотеки классического вида было вызвано сменой экономических и политических условий того времени:
- массовая передача земель арендаторам;
- ослабление рабовладельческого хозяйствования;